Поиск:     
искать в найденном
расширенный поиск
Наш поставщик: Компания "настольный теннис TIBHAR"


Главная>Статьи>Техника и методика>Способы игры против накладок разного типа

СПОСОБЫ ИГРЫ ПРОТИВ НАКЛАДОК РАЗНОГО ТИПА.


По оценкам экспертов более 90% теннисистов в европе играют гладкими накладками. В странах Азии, особенно а Китае, нет подобного единства мнений среди теннисистов. Спортсмены используют все возможные в настольном теннисе виды накладок. Из-за своего "единодушия" европейские спортсмены часто спытывают затруднения в игре с теннисистами, не использующими гладкие накладки.


Гладкие накладки против шипов.



  • при контрударе или блоке мячи, приходящие от шипов, "стремятся" попасть в сетку.



Причина:накладки шипами наружу имеют гораздо меньший коэффициент трения, чем гладкие накладки, поэтому при контрударах и блоке мяч получает меньшее верхнее ващение, чем он получил бы при ударе гладкой накладкой.

Следствие:если ракетка сильно закрыта, как для сильно вращающегося мяча, то мяч попадёт в сетку.

Коррекция:если сопреник играет шипами, то делая блок или контрудар нужно больше открывать ракетку и направлять игровое движение немного вверх.


  • спорстмен начинает атаку по подрезке соперника, играющего шипами. и мяч вылетаетза пределы стола.


Причина:при подрезке, выполненной шипами, мяч получает меньшее нижнее вращение, чем после налогичного удара, выполненного гладкой накладкой.

Следствие:принимая мяч поле подрезки, выполненной шипами, игрок слишком сильно поднимает его.

Коррекция:несмотря на то, что соперник, играющий шипами, выполняет подрезку, действовать надо так, как будто мяч практически не имеет вращения.

Гладкие накладки против длинных шипов.



  • Топ-спин: при выполнении топ-спина по мячу, возвращённым, длинными шипами, мяч попадает в сетку.


Причина:чем существеннее было исходное верхнее вращение, тем более сильное нижнее вращение будет иметь мяч после контакта с длинными шипами. Соответственно, пи топ-спине п такому мячу он попадёт в сетку.

Коррекция:чтобы самому не усложнить себе жизнь, играя против длинных шипов не стоит наращивать верхнее вращение в серии ударов. Удары с сильным вращением следует чередовать с подставками или ударами открытой ракеткой по направлению вверх-вперёд(нависной топ-спин или накат).



  • Толчок: сделав подрезку и получив от соперника, играющего длинными шипами, удобный мяч спортсмен начинает атаку резким ударом без вращения, и мяч вылетает за пределы стола.



Причина:если спортсмен выполнилудар с нижним вращением, то это вращение после отскока от длинных шипов станет верхним(как будто соперник принял мяч не подрезкой, а топ-спином).

Следствие:чем сильнее нижнее вращение уходящего мяча, те существеннее будет его верхнее вращение после отскока от длинных шипов. И несмотря на то, что теннисист. играющий длинными шипами, внешне выполняет подрезку, мяч будет иметь верхнее вращение. Соответственно, принимая такой мяч подрезкой, можно его слишком сильно "поднять", а начиная атаку, легко ошибиться и направить мяч за пределы стола.

Коррекция:сделав подрезку с сильным нижним вращением и получив ответ от соперника, играющего длинными шипами, надо принимать приходящий мяч как после топ-спина. Следовательно, начиная атаку резким ударом без вращения надо направлять движение рки вперёд и вниз, а не вперёд и вверх.



  • Блок и контрудар: чем сильнее верхнее вращение приходящего мяча, тем короче траектория полёта мяча после отскока от длинных шипов.



Причина:при блоке и контрударе мяч получает незначительное верзнее вращение. После контакта с длинными шипами оно становится нижним и, соответственно, траектория полёта мяча будет меньше, чем можно ожидать.

Коррекция:играя против длинных шипов блоком или контрударом, нужно рассчитывать на то, что после возврата мяч будет иметь нижнее вращение, как после несильной подрезки. Кроме того, поскольку мяч летит медленнее обычного, нужно занять позицию ближе к столу.

Гладкие накладки против анти-спин.




  • Толчок: играя толчком против накладок анти-спин, часто игроки слишком сильно поднимают мяч. Кроме того, в начале атаки по мячу, пришедшему от накладки анти-спин, высока вероятность того, что мяч улетит за стол.



Причина:соперник не может при помощи накладки анти-спин придать мячу самостоятельного вращения. Мяч имеет лишь исходное вращение, направленное в противоположную сторону, а кроме того летит медленнее и по более короткой траектории, чем после удара гладкой накладкой.

Следствие:ощибки случаются из-за неверной оценки вращения. Мяч либо слишком высоко поднимается, либо посылается за пределы стола; нередко игроки опаздывают к мячу, поскольку траектория его полёта после отскока от накладки анти-спин короче, чем обычно.

Коррекция:играя толчком по мячу, пришедшему от накладки анти-спин, нужно бить как п мячу, имеющему слабое вращение, или не имеющему вращение вовсе. Кроме того, следует подойти ближе к столу, поскольку траектория полёта и отскока мяча короче, чем может показаться.



  • Топ-спин: наблюдаются практически те же эффекты, что и при игре против длинных шипов, за тем исключением, что после сильного топ-спина длинные шипы дают более непредсказуемый отскок, чем накладки анти-спин.

  • Блок и контрудар: принимая мяч после блока или контрудара, выполненного накладкой анти-спин, игрок часто направляет мяч в сетку.



Причина:мяч не имеет сильного вращения, кроме того имеет укороченную траекторию и летит медленнее, потому падает на стол.

Следствие:удар выполняется поздно, поэтому игровое движение во многом направлено в сторону сетки.

Коррекция:нужно бить по мячу раньше. Кроме того, выполняя блок или другой удар по мячу, пришедшему от накладкт анти-спин, следует закрывать ракетку меньше, чем принимая мяч, отбитый гладкой накладкой.

Гладкие накладки против гладких.




  • Толчок: мяч после толчка по подрезке соперника "падает" в сетку.



Причина:гладкая накладкас высоким коэффициентом трения аннулирует вращение приходящего мяча, т.е. после подрезки мяч получает собственное вращение.

Следствие:при выполнении толчка по подрезке соперника, играющего гладкой накладкой, мяч стремится вниз.

Коррекция:чтобы мяч не попал в сетку. необходимо сильнее открыть ракетку и направить игровое движение больше вверх, чем вниз.



  • Топ-спин: соперник может вернуть мяч подрезкой с вращением или без вращения.



Причина:накладка с высоким коэффициентом трения позволяет принять топ-спин подрезкой как с вращением, так и без.

Следствие:в зависимости от того, как был отбит мяч соперником, он может попасть в сетку или вылететь за стол.

Коррекция:игрок должен четко понимать, имеет ли мяч нижнее вращение после удара соперника или нет и выполнить соответствующее движение при следующем ударе.



  • Блок и контрудар: после приёма удара соперника мяч летит слишком высоко.



Причина:гладкая накладка с высоким коэффициентом трения даже при незначительном наклоне ракетки на блоке или ри контрударе придаёт мячу верхнее вращение, не слишком сильное, но вполне ощутимое.

Следствие:после касания с ракеткой мяч выелтает за стол.

Коррекция:при блоке и контрударе необходимо закрывать ракетку.

Шипы против длинных шипов.


Спортсмены. играющие шипами, имеют приимущество над теми, кто играет длинными шипами. При игре шипами мяч не получает вращения, поэтому соперник, играющий длинными шипами, не может использовать вращение приходящего мяча, ровно как и не может придать мячу собственного вращения.Фактически, обладатель накладки "длинные шипы" может играть только без вращения, чем всегда может воспользоваться его оппонент, играющий шипами. Кроме того, у спорсмена, ипользующего длинные шипы, будут проблемы с приёмом мячей без вращения, поскольку в этом случае после контакта с накладкой скорость мяча резко снижается, и он буквально "падает" с ракетки. Иными словами, в игре против шипов длинные шипы не будут иметь преимуществ, тогда как их недостатки проявятся максимально ярко.


Длинные шипы против накладок анти-спин.


Оба типа накладок - длинные шипы и анти-спин - используют вращение приходящего мяча, тогда как сами придать вращение не могут. Поэтому если оба спортсмена играют длинными шипами или анти-спином, никто из них не сможет начать игру с вращением, если только на другую сторону ракетки у теннисистов не будут наклеены обычные гладкие накладки. Впрочем, если бы игра велась исключительно анти-спином притив длинных шипов, то обладатель анти-спина имел бы некоторое приимущество. Дело в том. что очень медленные мячи без вращения проще контралировать анти-спином, чем длинными шипами. С длинных шипов медленный мяч буквально "сваливается".


Использованны выдержки из книги "Техника игры с В.Самсоновым"

венгерского профессора Радивоя Худеца.

Вход для пользователей
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
регистрация
 
   Copyright © Boreysport.ru