Поиск:     
искать в найденном
расширенный поиск
Наш поставщик: Компания "настольный теннис TIBHAR"


Главная>Статьи>Техника и методика>Полезные советы китайского партнера (часть 1)

Владимир Бриль (С.-Петербург) делится впечатлениямио своей жизни в Бельгии, где он играл в настольный тенис за клуб«Хассельд» в городе Хассельд. Вместе с ним за команду клуба играл 36-летний китайский спортсмен Чжи Ченхуа. Клуб пригласил его для усиления команды и не прогадал. Получил не только хорошего игрока, но и очень опытного тренера. Чжи Ченхуа перед приглашением играть за команду не играл 3 года, но за короткое время довольно быстро восстановил свою спортивную форму и стал одним из сильнейших игроков в Бельгии. Проигрывал только братьям Сэвам.

Команда клуба «Хассельд», в то вре­мя, когда я там выступал, играла в Выс­шей лиге клубного Чемпионата Бельгии.
Я в первый раз выехал за границу. Здесь не сразу получилось устроиться. Команда, за которую меня пригласили играть, достаточно высокого уровня и занимала 3-4 место в сезоне 1994 года. яиграл 3-м номером. Первым номером играл 36-летний китаец Чжи Ченхуа, вто­рым Деви Ванвенкинрой, который иг­рал за молодежную сборную Бельгии. Деви был моложе меня, а игра его была примерно такого же класса, что и у меня.

Играющий тренер

Чжи Ченхуа в команде - играющий тренер. Худой, не пьет, не курит, зарядку делает обязательно. Мы жили с ним вместе в одной квартире.
Чжи Ченхуа для того, чтобы войти в форму пришлось приложить максимум сил для того чтобы быстро восстано­виться и для этого он прежде всего взялся за меня, чтобы ему самому было с кем тренироваться. Так как моя игра его не устраивала, он практически на­чал меня переучивать. Это было хоро­шо, но, в тоже время, и очень тяжело. В результате таких занятий я понял, как нужно тренироваться.
После тренировок садились за учеб­ники, учили английский язык.
Тренировались ежедневно 2 раза в день по 1.5-2 часа. Начинали обязатель­но с растяжки, потом беговая разминка, общефизическая. Тренировки у стола начинали с подрезки. Короткая игра, укоротки, длинные мячи, разводки во все стороны, обманы, финты, полная импро­визация на чувство мяча, без атаки. Так разминались 5-7 минут.
В начале тренировки Чжи Ченхуа, чтобы почувствовать мяч, чтобы «раздви­гать» ноги, давал простейшие задания 2-3 минуты играли накатом, 4-5 минут топ-спином на чувство мяча. Справа, слева, справа из двух точек, и т.д. Все на точность и по направлению.
Половина тренировки - задания не очень сложные, на технику, на точность, на скорость.
Отдых 10 минут.
Во второй части тренировки зада­ния усложнялись. Много внимания уде­лялось работе ног. Отрабатывали ком­бинации, которые могли использовать в играх на счет.
Например: два удара слева, топ-спин справа по прямой, два удара слева, топ-спин справа из центра, два удара слева топ-спина справа из левого угла, спра­ва из правого угла и снова слева.
Подача с нижним вращением, при­ем подрезкой, начало топ-спином слева и обязательно перекрутка. Подача с нижним вращением, начало с подрезки справа и перекрутка.
Партнер, например, давал такие, ка­залось бы, простые задания: 5 топ-спи­нов слева по диагонали, заход удар спра­ва по прямой, сильный возврат косо вправо, принимаю, а мяч уже летит в центр. И все это надо было успеть.

Чжи Ченхуа тренируется

Наш тренер-китаец большое внима­ние всегда уделял физической нагруз­ке. Мы много бегали, ездили на велоси­педах, работали на тренажерах. В конце каждой тренировки, когда, кажется, что уже нет сил, обязательно несколько си­ловых упражнений: упал, отжался, вып­рыгивание, многоскоки, «кенгуру» и т.д.. Все на большой скорости. Посидел, от­дохнул и снова несколько подходов. И обязательно заминка.
Сам Чжи Ченхуа выполнял все это в два раза интенсивней, чем любой европеец.

Не просто, а...

Требовал играть ему вправо-влево, но не только вправо-влево, а очень косо вправо и очень косо влево. Чжи Ченхуа левша, играет шипами. Требовал играть ему влево по прямой и после удара сме­щался в правый угол и успевал сыграть слева по диагонали, и опять слева по прямой.
Накат, накат, накат справа по прямой, заходит слева, сильный топ-спин по ди­агонали, который просит принять косо влево по прямой, а он успевает, да не только успевает, но и бьет навылет.
В 36 лет он успевал на все мячи. Тре­бовал: «сложнее, быстрее, сильнее.»
Как только Ченхуа добился от меня некоторой стабильности, начались более полноценные тренировки.
Чжи Ченхуа практически не делает простых ошибок. Подставляет очень ста­бильно, коротко под сетку, на край сто­ла, коротко-длинно. Владеет ракеткой просто виртуозно.
Начинает с простых мячей, как толь­ко появляется некоторая стабильность, идет усложнение: меняется сила, длина полета мяча, вращение, коротко, длинно, косо.
Умел изменять длину полета мяча, и делал это очень точно. Меня партнер за­ставлял играть максимально разнооб­разно. «Играй мне коротко-длинно, пра­во, влево. Коротко влево, длинно впра­во.» Я не понимал, как можно так успе­вать в 36 лет, а он все успевал и под­бадривал: быстрее, быстрее, точнее.

Как себя

Меня Ченхуа стремился также тре­нировать, как себя.
Чжи Ченхуа подавал с высоким под-бросом, мяч, как пуля, летел на самый край или в любую точку стола, и я дол­жен был успеть. А успеть практически невозможно. Понемногу стал касаться мяча, потом цеплять ракеткой, попадать по мячу. Трудно было. Но с другими игроками при такой же ситуации стал успевать, стало получаться совсем не­плохо.

Подачи Чжи Ченхуа

Если от него шла короткая подача, то невозможно было понять, как с од­ного замаха идут такие короткие мячи с разными вращениями. Тренер объяс­нял, что все зависит от того, на какую часть ракетки попадает мяч. Если на нижнюю, то мяч прокатывается по всей поверхности накладки и мяч имеет хо­рошее, сильное нижнее вращение, если мяч ловится на верхнюю часть ракетки, то идет плоский мяч.
Если подает быструю подачу, то по­падает точно в линию. Подача Чжи Чен­хуа такая стремительная, что без соот­ветствующей тренировки среагировать на нее очень трудно.
Коротко значит очень коротко, длин­но на карай стола или в туловище со­перника. Каждая подача тренируется до полного автоматизма.

Продолжение скоро...

Вход для пользователей
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
регистрация
 
   Copyright © Boreysport.ru