Поиск:     
искать в найденном
расширенный поиск
Наш поставщик: Компания "настольный теннис TIBHAR"


Главная>Статьи>Техника и методика>Полезные советы китайского партнера (часть 2)

Точнее, точнее стабильней
Много играл со мной на стабильность. Как улучшал стабильность? Тренер советовал: «Не идет удар, начинай выполнять его медленно, чтобы поймать свое движение. Посмотри куда летит мяч, среагируй на него ногами, перемести туловище к месту удара, сделай замах, определи, в какой точке по мячу бьешь и т.д. Пойми, только потом начинай постепенно ускорять, усложнять
движение.»
Настольный теннис прогнозируем
Чжи Ченхуа часто говорил: «Ребята, чтобы играть в настольный теннис, вы должны знать, что вы делаете. Должна быть последовательность действий, причем зачастую игра в настольный теннис просчитывается.
Например, если выполняется длинная срезка с подачи в правый угол, то процентов на 70-80 соперник возвращает мяч по диагонали топ-спином. Срезка вправо и уничтожение соперника.
По прямой летит сравнительно мягкий, слабый мяч, который легко принять подставкой или перекрутить. Часто можно заранее определить наиболее вероятный ответ соперника на те или иные действия.
Мяч, направленный коротко или длинно по прямой, сложнее взять.
Схема игры
Можно заставить сыграть соперника в определенную точку. Для этого, как говорит Чжи Ченхуа, надо быть наблюдательным и подсмотреть, на какие твои действия соперник отвечает стереотипно. Тогда надо отработать ряд продуманных комбинаций, натренировать их так, чтобы выполнять автоматически.
Если сильно играешь топ-спином по прямой, то соперник, как правило, возвращает тебе в центр стола, а не по прямой, так как боится промахнуться мимо стола. Только хорошо подготовленный спортсмен или тот, кто ждал именно такой удар, может вернуть по прямой.

Короткий мяч, который подается примерно в центр, немного влево, зачастую скидывается влево. По прямой, как правило, мяч не скидывается, в основном, влево или вправо. Таки образом, с большой вероятностью можно предугадать, куда будет послан мяч после именно такой подачи.
Стойка
Раньше я играл больше справа и поэтому, как и учили меня наши тренеры, располагался у стола в правосторонней стойке, слегка левым боком к столу. Чжи Ченхуа преподал урок. Поставил боком и попросил сыграть справа, слева. Если игра идет медленно, то все в порядке, а если быстро, то не получается.
ральную стойку, почти параллельно по отношению к столу и объяснил, что в современном настольном теннисе играть только в правосторонней или только в левосторонней стойке нельзя не успеешь разворачиваться для выполнения ударов.
Ускорение в момент удара
Нам всегда тренеры говорили и мы теоретически понимали, что ракетка должна двигаться с ускорением. Я привык играть с большим замахом и в момент удара, конечно, старался играть так, чтобы ракетка ударяла по мячу с ускорением. Но Чжи Ченхуа заметил, что это ускорение недостаточно почти не включаются в удар предплечье и кисть. Максимального ускорения ракетки в момент удара по мячу можно добиться за счет резкого сгибания предплечья в
локте и рывка кисти руки в момент удара. Удар выполняется за счет резкого ускорения на мяч предплечья и кисти. Для более эффективного выполнения удара по мячу надо предплечью и кисти помочь ногами и корпусом. Ноги перемещают корпус и ракетку к месту выполнения удара, ноги начинают замах, разворачивают корпус, ноги начинают удар, давая начальный силовой импульс верхней части туловища, сообщая начальный разгон, начальное ускорение, которое подхватывается предплечьем и кистью.
Бей чаще сверху
Чжи Ченхуа внушал, что, как правило, чаще всего выигрывается тот мяч, по которому игрок бьет в верхней точке траектории или даже немного раньше, с полулета. В этом случае ракетка бьет по мячу немного открытой, мяч отлетает не только от накладки, но и от самого основания. Если учесть, что скорость встречного полета мяча и скорость ускоренной ракетки складываются, то легко подсчитать, что удар будет таким, что сопернику очень трудно среагировать на такие действия.
В момент удара ракетка бьет по мячу по касательной, а это значит, что мяч летит с вращением. Чем сильнее мяч вращается, тем по более крутой траектории летит мяч. Он как бы огибает сетку и его прижимает к столу. Точность повышается.
Нужен ли большой замах?
МЫ привыкли играть с детства с
большим замахом. Чем старше становимся, тем в более скоростную игру приходится играть. При высокой скорости полета мяча большой замах выполнить почти невозможно, разве если только удается отогнать соперника от стола и он дает время для выполнения удара. Для того, чтобы успевать нужно фанатично, исступленно тренироваться, например, как Ж.-М.Сэв. Ему тренер-китаец бросает почти непрерывно 500 мячей, а Сэв бегает, бьет справа до изнеможения.
В современном настольном теннисе борьба идет за скорость, за владение инициативой. Чжи Ченхуа играет в быстрый настольный теннис. Ноги в низком приседе, небольшой замах корпусом с наклоном вперед, и резкий удар предплечьем и кистью по мячу.
Делай одинаково
Тренер советовал: выход на подрезку и скидку должен быть совершенно одинаков. Делаешь выпад, а в последний момент кистью делаешь то движение, какое нужно сделать, чтобы послать мяч срезкой или скидкой.
Совет китайца: «Не смотри
на мяч. Смотри на
соперника.»
Когда хорошо наигрываешься, то на мяч практически не смотришь. По развороту корпуса противника уже видно, в какой угол полетит мяч, по начальным действиям руки последует удар или вращение. Так можно предугадать действия соперника.
Постепенность
Смысл: если играешь по элементам, то сначала играй на стабильность, а потом измененяй ритм, силу удара, направление, скорость полета мяча и т.д.
Встать сыграть
В момент удара нужно стоять твердо на двух ногах. Стопы должны быть зафиксированы на полу. Вышел на мяч, ноги на полу. На одной ноге теряется полный контроль за движением. Удар всегда получается слабее.
Когда я вижу мяч, я его контролирую.
Место удара это вершина треугольника, середина которого располагается напротив туловища между плечами на расстоянии полувытянутой руки. Так объяснял мой тренер-партнер. Мяч ушел в бок, развернул туловище ногами, поймал точку и выполнил удар.
Лаконичность движений
Подаешь подачу справа, стоя левым боком к столу, после подачи левую ногу убираешь назад, разворачиваешься лицом к столу и готов начать атаку слева или справа.
Все эти советы очень помогли мне хорошо выступать на соревнованиях в Бельгии и быть замеченным специалистами.

Вход для пользователей
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
регистрация
 
   Copyright © Boreysport.ru